koi8-r  win-1251  cp866  iso8859-5  x-mac-cyr  translit

Перейти к

Главной странице
Содержанию номера
Предыдущей статье
Следующей статье

Свободная трибуна
Примите участие в нашем форуме!
Разделы:
 -  Политика
 -  Экономика
 -  Общество
 -  Культура
Архив номеров
Информация
О журнале
О центре "Стратегия-2000"
Поиск по сайту
Выпуск № 9, февраль 2001
Забавы зауральского Чикаго

ВРЕМЕНА И НРАВЫ

Альфия
КАСИМОВА

Забавы зауральского Чикаго

ДОСУГОВАЯ ЖИЗНЬ
ЧЕЛЯБИНСКА
НА РУБЕЖЕ ХIХ-ХХ веков

 

Челябинск можно смело назвать-"город, который смеется". Это, конечно, не добродетельный смех Вены, не задорный смех Парижа, это, пожалуй, даже не смех, а скорее какая-то гримаса, но гримаса веселая. Это гримаса хулигана, у которого появились деньги.

В.Н. Гартвельд.
"Каторга и бродяги Сибири".

Идея приятного времяпрепровождения так же стара, как идеи демографического роста, войны-мира, красоты, спасающей мир. Страсть человека к игрищам и забавам неисчерпаема, потому что в процессе игры Homo ludens ("Человек играющий") имеет прекрасную возможность моделировать собственное пространство и создавать свой маленький мирок.

Слово "досуг" в определении В. Даля означает "незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела". В советское время досуг фиксировался как "часть нерабочего времени, которое остается у человека после исполнения непреложных производственных обязанностей". Таким образом, досуг есть время, заполняющееся свободным времяпрепровождением. Следовательно, как расходовать это свободное время? Человечество на сегодняшний день решает этот вопрос двумя путями: по-эпикурейски, живя в удовольствие и ради удовольствия, или используя свободное время, чтобы "кое в чем воспитаться, кое-чему учиться", как писал скандинавский культуролог И.Хейзинга. Так благодаря этому появились все известные прекрасные искусства.

В конце XIX века досуг превращается в профессию и бизнес. На отдыхе людей можно было хорошо заработать. Больше всех в этом преуспели наши челябинские бизнесмены. Недаром город окрестили "Зауральским Чикаго" не только из-за экономического роста, но и из-за нравов местной публики. Объективным показателем этого был уровень забав и развлечений челябинцев.

1

Представители коммерческого мира, "денежные тузы" предпочитали проводить свободное время в кафешантанах и ресторанах, где под приятную оркестровую музыку можно было отдохнуть и душой и телом. Фактически все крупные южноуральские города захлестнула так называемая "шантанная культура". Кафешантаны устраивались в самых благоприятных для глаз общественных местах: парках, садах, уютных местечках. В Челябинске шантан располагался на острове реки Миасс. Непременным атрибутом этих заведений были "рабыни веселья", или проститутки. Согласно официальным данным (Первая перепись населения Российской империи 1897 г.) "рабынь веселья" в Челябинске насчитывалось 40 человек, но на самом деле их было гораздо больше, и с каждым годом число увеличивалось. Это объяснялось превращением города в крупный торговый мегаполис. А проституция-болезнь больших городов. На эти безобразия с возмущением жаловалась добропорядочная часть публики, требовавшая закрыть шантаны. Но господа гласные городской думы, как сообщала "Оренбургская жизнь" в ? 11 за 1914 г., предпочли проголосовать за шантаны-"быть может, действительно приятнее, изредка и тебя пощекочат какой-нибудь пикантной штучкой", которые, кстати, приносили еще и неплохую прибыль. Например, только за расходы на электричество в шантанах поступало в городскую казну более 4000 тысяч рублей в год.

2

Другими формами развлечений были клубы. В Челябинске действовало два клуба-городской и железнодорожный. Городской располагался на улице Скобелевской в доме Ростова (западная часть улицы Коммуны). Как же развлекались в клубе? В основном танцы, карты и еще раз танцы. Причем танцы в провинции были особенной манеры. "Кавалер, стараясь держать бюст и голову неподвижно, ногами стремится выделывать самые невозможные выкрутасы... Дама должна как можно сильнее трясти боками, подперши их руками, или сложить руки на груди а la Наполеон... едва переставляя ноги и зевая со скучающим видом по сторонам", -писала А. Нечаева в "Челябинских впечатлениях". Клубы находились под защитой вооруженной охраны на случай беспорядков и ограбления. В 1904 году пять-шесть предприимчивых вооруженных граждан в классической манере дикого Запада ворвались в клуб и отняли у игроков все деньги и опустошили кассу. Вообще, челябинцы без револьверов в развлекательные места и просто на улицу не выходили. По числу преступлений в 1907 году наш город вышел на первое место в губернии. Возможно, это было связано с тем, что здесь находился распределительный пункт для ссыльных (в основном уголовных), а может, из-за чрезмерного употребления спиртного. Журналист Виктор Весновский в 1909 году в справочнике "Весь Челябинск и его окрестности" сообщает, что "в 1908 г. из городских казенных винных лавок продано вина 49.376 ведер на сумму 402.576 р. 91 к.; из винных лавок Никольского поселка (близ вокзала) продано 39.720 ведер на сумму 725.152 р. 40 к.; в городе и слободах имеется 6 пивных складов и до 70 пивных заведений, 4 ресторана и несколько трактиров". Для города с населением более 60 тысяч человек это совсем не мало. Конечно, пьянство было общенациональной бедой, и с ним пыталось бороться и правительство, и муниципалитеты, создавая комитеты попечительств о народной трезвости. В городе комитет располагался в созданном им же Народном доме (ныне ТЮЗ). В Народном доме размещались библиотека, чайная, зрительный зал для спектаклей и "туманных картин", проводились танцевальные и музыкальные вечера. Главной целью попечительств было ограждение населения от злоупотребления крепкими напитками. Но денег для поддержки благотворитель ных мероприятий как всегда не хватало. Здания были непригодны и нуждались в ремонте. Более всего удавались беседы с "туманными картинами", наименее-чайные, которые посещали приезжие ради дешевого чая. Несмотря на эти трудности, комитеты действовали и пытались занять свободное время горожан.

3

Новым видом развлечения в конце XIX века стали синематографы, носившие практически во всех городах одинаковые названия: "Кокс", "Люкс", "Фурор", "Синемо", "Аполло", "Модерн" и так далее. Ученик-поэт того времени-вот что написал о посещении кинематографа:

Куда ни пойду, куда ни пойду,

Я вечно унылый к "Модерну"

спешу,

И там ждет меня светлый,

обманчивый сон,

В ушах раздается шаляпинский

звон.

(С тех пор мало что изменилось. Челябинские коммерсанты все так же сохраняют приверженность к красивым и непонятным иностранным названиям своих заведений: если уж кафе-так непременно "Ланч-Росс"; если уж кинотеатр -то непременно "КиноМАКС" .)

Репертуар состоял из разнообразных картин: "Мазепа", "Добывание серы в Сицилии", "Счастливая подкова", "Женщина-бык". Сеансы кинематографа с первых дней своего рождения стали пользоваться бешеной популярностью. В 1910 году только в Челябинске действовало восемь кинематографов. Все они располагались во временно арендуемых зданиях: в Народном доме, Общественном собрании, клубах. Самым известным был кинотеатр "Люкс" на Уфимской улице, сейчас там располагается кинотеатр "Знамя".

Новый вид искусства с первого дня своего рождения находился под пристальным вниманием властей. Например, в 1915 году в Челябинске был закрыт кинотеатр "Модерн", потому что личность императора была "искажена".

4

Излюбленными местами для летних развлечений были общественные сады и купальни, зимой-катки и снежные горки. О том, что уральские озера целебны, известно давно, но никаких курортов, лечебниц тогда не существовало.

Из городских праздников, кроме традиционных гуляний на Масленицу и Пасху, были официальные, устраиваемые по случаю разнообразных юбилеев: 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина (1899 год), 10-летия посещения Оренбурга императором Николаем II (1901 год), 100-летия Бородинской битвы и Отечественной войны 1812 года (1910-1911 гг.) и так далее.

Из других забав и развлечений был цирк на Южной площади (площадь Революции), спектакли и, конечно, гастроли. Столичные знаменитости не объезжали город стороной. Дореволюционная газета "Голос Приуралья" сообщает, к примеру, что 25 марта 1913 года в Народном доме проходили гастроли артиста Императорских театров, премьера Мариинской оперы А. Давыдова , а 23 апреля на той же сцене выступал знаменитый бас Санкт-Петербургской Императорской оперы Л. Сибиряков . Безусловно, главную роль в частых визитах столичных знаменитостей сыграла железная дорога, соединившая Челябинск с центром.

Очень успешно действовали в городах любительские театры, благотворитель ные концерты, танцы и лотереи. Учредителями этих мероприятий были разного рода благотворительные общества, школы, училища, собирающие средства для "вспомоществования" бедным студентам и учащимся или просто для собственной финансовой поддержки.

Совершенно иным был досуг на окраинах городов ("слободках"), где проживали чернорабочие и мещане-земледельцы. По воскресным и праздничным дням здесь происходили кулачные бои, "стенка на стенку" и пр. И в редкий праздник в городскую больницу не поступали "слободские" с проломленной головой, переломами или ножом в животе, что показывало, как "развлекается" окраина.

Такова картина досуговой жизни провинциального города в конце прошлого столетия. Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Да, конечно, теперь больше театров, кинотеатров, клубов, предлагающих развлечения на любой вкус и кошелек. Как и раньше, тихую жизнь провинции нарушают заезжие гастролеры, традиционно мы гуляем на Масленицу и Пасху. И по-прежнему, как в былые времена, с нетерпением ждем одного-"хлеба и зрелищ".

[Наверх]     [Обсудить в форуме]     [Главная страница]
 


Хостинг предоставлен
Южно-Уральский государственный университет

Copyright © 2000 ЦГИ "Стратегия-2000",
Все права защищены.